Выбор региона
Ваш город:
Воронеж
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
19 Июля 2018

Пора сдавать 6-НДФЛ

Отчет за первое полугодие нужно сдать в ФНС до 31 июля.

Форму 6-НДФЛ за 2 квартал (1 полугодие) 2018 года должны сдать те работодатели, которые привлекают наемных сотрудников.

Зачем нужна форма 6-НДФЛ?

Если вы не относитесь к индивидуальным предпринимателям, которые ведут деятельность самостоятельно, то наверняка платите заработную плату наемным работникам. Тем самым выполняете обязанности налогового агента по НДФЛ, и должны предоставлять соответствующие отчеты в ФНС. Форма 6-НДФЛ является одним из таких обязательных отчетов.

Квартальная форма 6-НДФЛ появилась в 2016 году. В отличие от ежегодной формы 2-НДФЛ, новая отчетность содержит информацию об удержании и перечислении платежей по компании в целом, а не за конкретного сотрудника.

Главная цель отчетности – оперативный контроль за выполнением налоговыми агентами обязанностей по перечислению подоходного налога. Форма 6-НДФЛ отражает суммы дохода, начисленного и удержанного налога и установленные сроки перечисления.

Когда сдавать отчет?

Отчет в формате 6-НДФЛ нужно сдавать по факту начисления зарплаты в отчетном периоде. Даже в том случае, если фактической выплаты еще не было.

Если возникают трудности по оформлению формы, то сначала необходимо обращать внимание на установленную дату перечисления НДФЛ для данного вида дохода. Если снова не удается разобраться, то стоит руководствоваться письмами контролирующих органов, где есть соответствующие разъясняющие инструкции.

Закон определяет четкие сроки сдачи формы — последний день месяца, следующего за расчетным периодом. Таким образом, сдать отчет за первое полугодие 2018 г. необходимо не позднее 31.07.2018.

Как заполнить декларацию 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года?

Форму 6-НДФЛ необходимо заполнить на бланке, который действует с начала года, по тем же правилам. Несмотря на то, что мы говорим «за 2 квартал», по сути отчетность формируется за первое полугодие 2018 года.

Декларация состоит из двух отделов, которые заполняются принципиально по-разному:

  • в первом разделе формируются показатели нарастающим итогом за полугодие. Эта информация позволяет контролировать общие суммы налога, который необходимо уплатить за 6 месяцев 2018 года;
  • во втором разделе отражают данные о датах и суммах налога, которые уплатили за последние три месяца отчетного периода, то есть за второй квартал. Согласно закону, на основании этих данных, будут применяться штрафные санкции.

Ответственность

Законом предусмотрены санкции за нарушение сроков предоставления отчетности. За каждый полный или неполный месяц штраф составляет 1 000 руб. Если были предоставлены недостоверные данные, то сумма штрафа составит 500 руб. за каждый отчет.

Существует и более серьезное наказание. Налоговый орган имеет право заблокировать расчетный счет, если просрочка по отчетности превысит 10 дней.

Организациям с численностью сотрудников до 25 человек разрешается сдавать отчетность 6-НДФЛ в бумажной форме. Если работников более 25 человек, отчитаться придется в электронной форме.

Чтобы безошибочно подготовить и своевременно сдать декларацию по новой форме 6-НДФЛ за 1 полугодие 2018 года, воспользуйтесь актуальной программой 1С:Зарплата и управление персоналом 8. В новой версии 3.1. учитываются все последние поправки в законодательстве. В системе легко заполнить отчет по форме 6-НДФЛ, учитывая, когда налог был исчислен, а когда фактически перечислен в бюджет. Сервис 1С-Отчетность имеет удобный функционал, который позволяет отправлять готовые отчеты прямо из программы 1С. 

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности