Выберите регион:
Ваш город:
Воронеж
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
16 Января

Суд не признал несоблюдение сроков поставки товара основанием для расторжения договора

Общество обратилось в арбитражный суд с иском о расторжении договора поставки, взыскании предоплаты и пеней за нарушение сроков поставки товара. ФАС в удовлетворении иска отказал. Апелляционная же инстанция отменила решение суда в части отказа во взыскании пеней. Но компания решила продолжить борьбу за восстановление справедливости и обратилась с кассационной жалобой, в которой просила отменить решение суда полностью.

Суть дела состояла в следующем: компания заключила договор поставки, в соответствии с которым должна была оплатить 30% стоимости товара в течение семи дней с момента подписания договора, а 70% - не позднее пяти календарных дней с даты извещения о готовности товара к отгрузке. Поставщик обязался поставить товар в течение 90 дней с момента поучения предоплаты.

Обязанность по внесению предоплаты фирма исполнила, затем оплатила еще 38% стоимости. Поставщик же свои обязательства исполнил лишь частично, поставив товар на 54% от стоимости всей партии.

Компания обратилась в суд с просьбой о расторжении договора, возврата предоплаченных средств и взыскании пеней за нарушение сроков поставки.

Суды первой и апелляционной инстанций не установили правовых оснований для расторжения договора и возврата предварительной оплаты. При этом апелляционный суд согласился с нарушением поставщиком сроков поставки и удовлетворил иск в части взыскания пеней.

Суд кассационной инстанции, в который обратилась компания, изучил материалы дела и доводы кассационных жалоб, и пришел к выводу, что требование о расторжении договора и возврата предоплаты неправомерно.

Согласно мнению суда, в данном случае имеет место недопоставка товара. При этом пунктом 9 договора предусмотрено его действие до полного исполнения сторонами своих обязательств. Следовательно, правовых оснований для возврата предоплаты и расторжения договора нет. А вот право на взыскание пеней подтвердил. В результате решение апелляционного суда осталось без изменений.

Документ: Постановление ФАС Северо-западного округа от 21 декабря 2012 г. по делу N А56-617/2012

Следите за новостями арбитражной практики и узнавайте обо всех тонкостях применения законодательства вместе с 1С:Первым БИТом


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Воронеже

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!